Социальный контракт: подать заявление на его заключение можно в офисах МФЦ

26.09.2023

 

Социальный контракт — это договор между  органом соцзащиты и гражданами или семьями, у которых низкий доход. Государство обязуется оказать нуждающимся определенную помощь деньгами или товарами, а они должны трудоустроиться, пройти обучение или начать свое дело. Контракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.

Существует несколько видов социального контракта. В каждом случае для выплаты установленная для определенных целей сумма :

  • На создание своего бизнеса выделяется - 350 тыс. рублей;
  • На личное подсобное хозяйство - 200 тыс. рублей
  • На обучение или переобучение - до 30 тыс. рублей;
  • На преодоление сложной жизненной ситуации - 60-80 тыс. за весь срок действия контракта.

Договор заключается на определенное время. Например, на поиск работы дается до 9 месяцев, а договор об открытии своего дела заключается не более, чем на 12 месяцев.

Социальный контракт подразумевает не только право на помощь, но и обязанности гражданина.

Так, при заключении соцконтракта на индивидуальную предпринимательскую деятельность, гражданин обязан зарегистрироваться в качестве ИП, приобрести в период действия социального контракта основные средства, необходимые для осуществления предпринимательства и представить в органы соцзащиты населения подтверждающие документы.

Гражданин обязуется осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в течение срока действия соцконтракта и регулярно об этом отчитываться.

Он должен представлять по запросу соцзащиты сведения о своей предпринимательской деятельности в течение года со дня окончания срока действия социального контракта.

Заключается социальный контракт в органе соцзащиты населения по месту жительства.