Готовые документы в МФЦ вправе забрать только тот, кто подал (подписал) заявление на их оформление
Довольно часто в МФЦ вместо заявителя за результатом оказания услуги приходят родственники или супруг(а). Однако выдать готовые документы другому лицу сотрудник офиса «Мои документы» не вправе.
Это определятся законом 210 – ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который обязывает установить личность заявителя.
Рассмотрим такой случай. Семья подала документы на регистрацию права собственности на недвижимость. Как законный представитель за детей в заявлении расписалась мама, а забрать документы пришел папа. Пакет документов ему не отдадут.
Муж не может забрать документы за жену даже при предъявлении свидетельства о заключении брака.
Во всех случаях, связанных с услугами Росреестра, нужна доверенность, заверенная у нотариуса, если за выдачей документов обращается не сам заявитель, а доверенное лицо.
Исключение составляет только получение выписок из ЕГРН. Здесь подойдет как нотариальная, так и простая письменная доверенность.
Напомним, за какими основными услугами можно обратиться по доверенности:
- Услуги Пенсионного фонда (Справки, получение СНИЛС, распоряжение маткапиталом)
- Услуги Налоговой службы (ИНН, регистрация юридических лиц, декларация 3-НДФЛ)
- Услуги ЗАГС (Получение архивных справок и свидетельств)
- Услуги РЦМП (Назначение выплат)
В особом ряду стоят услуги МВД. Получить российский или заграничный паспорт, водительское удостоверение, документы о прописке за родственника в офисах МФЦ нельзя, даже при наличии доверенности.