Назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Государственное пособие назначается если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату государственного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
Выплата государственного пособия заявителям осуществляется уполномоченным органом через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные заявителями в заявлении, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами исходя из размеров государственных пособий.
В МФЦ могут обратиться в случае если оба родителя не работают.
-
Услуга предоставляется безвозмездно
-
Документы удостоверяющие личности законных представителей (обоих родителей);
1.1 Свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
1.2. Свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением РФ за пределами территории РФ, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:
- документ и его копия, удостоверяется штампом "апостиль";
- документ и его копия, легализовывается консульским учреждением;
- документ и его копия, переведенная на русский язык скрепляется гербовой печатью;1.3 Свидетельство о заключении брака (свидетельство о расторжении брака)
-
Трудовая книжка или завернная выписка о последнем месте работы (если не работал, то пишет заявление).
2.1. Справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам - для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях -
Справка с последнего места работы о среднем заработке (доходе, денежном довольствии) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам) – для лиц, уволенных в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией;
-
Справка с последнего места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком (если один из родителей работает);
-
Документ, подтверждающий совместное проживание с одним из родителей или лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним (если в паспорте заявителя нет сведений о совместном проживании ребенка, может быть представлено свидетельство о регистрации по месту жительства, справка с поликлиники от главного врача, справка с ТСЖ или УК, в которой должна содержаться информации о совместном проживании ребенка и родителя-заявителя с указанием адреса совместного проживания).
-
Справка от территориального органа ФСС о неполучени пособия за счет средств ФСС (для ИП, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и лицензированию) .
-
Реквизиты счета, открытого в банке.
-
Справка от органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось (если заявитель обращается по месту фактического проживания или пребывания).
-
В случае обращения доверенного лица или законного представителя дополнительно необходимо представить документы, подтверждающие их полномочия (доверенность нотариальная, документ, подтверждающий статус законного представителя) и паспорт получателя выплат (документ его замещающий).
-
Если заявитель иностранный гражданин, то дополнительно к вышеуказанным документам предоставляет:
Документ, удостоверяющий личность, с отметкой о выдаче вида на жительство - для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ.
Результатом оказания услуги является:
1) принятие решения о назначении государственных пособий в случае наличия права на государственные пособия;
2) принятие решения об отказе в назначении государственных пособий в случае отсутствия права на государственные пособия.
Оснований для отказа в предоставлении государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.