Осторожно, мошенники!
Не раз предупреждали о том, что охотники за интересными для них данными, с помощью которых можно, например, оформить кредит не дремлют. Они придумывают новые поводы и для звонков граждан, чтобы получить нужные коды и вынуждают к действиям. Представляются и сотрудниками МФЦ.
Об еще одном таком случае рассказал нижнекамский телеканал НТР 24
18 сентября пожилой женщине позвонила девушка, которая представилась сотрудницей МФЦ. Она сказала, что на ее имя пришло письмо, которое она должна забрать.
Далее в ходе разговора девушка пояснила, что может отправить письмо нижнекамке на почту и попросила сообщить ей код из SMS. В этот момент женщине действительно пришел код, который она продиктовала собеседнице. После этого та разговор прекратила.
На следующий день пенсионерке снова позвонили мошенники. Сначала с ней разговаривала якобы сотрудница МФЦ, которая сказала, что взломали аккаунт пенсионерки на портале госуслуг и подали заявки на кредиты в четырех банках, и что ей нужно будет подойти к ним 20-го числа. Потом женщине позвонили якобы из банка и велели оформить кредит на 125 тысяч рублей. Пенсионерка сделала, как ее просили, а потом перевела деньги на сторонние счета.
Жертва мошенников отмечает, что знала из разговоров с друзьями и родственниками о таком виде мошенничества, но почему поверила звонившим им людям, объяснить не может.
Возбуждено уголовное дело по второй части статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), сообщает пресс-служба управления МВД России по Нижнекамском району.
Со своей стороны просим обратить внимание: в МФЦ на имя граждан не приходят письма, МФЦ не рассылает ни на почтовые, ни на электронные адреса письма и документы от сторонних организаций. Специалист МФЦ не может знать о факте взлома аккаунта на госуслугах, и тем более запрашивать код, поступивший SMS сообщением.
Специалист колл-центра МФЦ может позвонить только в двух случаях: сообщить о готовности документа и перезвонить заявителю, если для ответа на заданный последним вопрос потребовалось дополнительное время.