Миграционный учет в МФЦ

06.09.2023

Пока эксперты спорят о том, будет ли Россия оставаться привлекательной для мигрантов, поток тех, кто рассчитывает подработать в РФ циркулирует в соответствии со сложившимися внутренними правилами и представлениями. Одни уезжают, другие приезжают. По прежнему он в основном состоит из граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Казахстана.

Что надлежит сделать каждому трудовому мигранту после пересечения границы – встать на миграционный учет.

На это отводится гражданам:

  • стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) – 30 суток
  • Таджикистана, Узбекистана – 15 суток
  • Граждане других стран должны подать уведомление о прибытии не позднее 7 рабочих дней.

Вот несколько нюансов, которые следует учитывать при постановке на миграционный учет.

Подается уведомление о прибытии иностранного гражданина принимающей стороной. Ей может быть и иностранный гражданин, постоянно проживающий в России и имеющий в собственности жилое помещение.  Если он предоставляет его в качестве места пребывания для членов своей семьи к уведомлению о прибытии прилагаются копии документов, подтверждающих родство.

Для лиц младше 18 лет необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении. Если ребенок въезжает в РФ не с законными представителями, то должна быть нотариальная доверенность или согласие (оригинал и копия) родителей.

Обращаем внимание, что на прием к специалисту необходимо подойти с заполненным договором найма жилого помещения и копиями всех заполненных страниц паспорта иностранного гражданина. Это сократит время пребывания в МФЦ и длительность приема документов.

Если возникнет необходимость в продлении регистрации, обращаться за ней нужно будет уже в УФМС. Однако, если срок разрешения на временное пребывание в России не истек, то в МФЦ можно не продлить регистрацию, а оформить ее заново.