Процедура внесудебного банкротства через МФЦ
- Гражданин вправе инициировать процедуру внесудебного банкротства, если общий размер долгов у гражданина составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб. Если долги превышают этот размер, гражданин может воспользоваться только судебной процедурой банкротства.
- В указанный размер включаются в том числе долги:
o по займам и кредитам (включая сумму кредита и начисленные проценты за пользование кредитом);
o по алиментам;
o по договорам поручительства (в том числе если основной должник, за которого дано поручительство, не допускал пока просрочки);
o по возмещению вреда жизни и здоровью;
o по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет.
При этом не имеет значения, наступил или нет срок платежа, (имеется просрочка или нет). Не важно также, обращался или нет кредитор в суд (имеется или нет судебный акт о взыскании долга).
- В указанный размер не включаются долги по санкциям, в том числе пени, штрафы за просрочку платежа, проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса и т.п.
- Указанный размер определяется на дату подачи заявления в МФЦ.
- Если должник не знает точный размер и состав своего долга, он вправе обратиться к кредитору с запросом о предоставлении этой информации.
- Информацию о долгах по налогам можно также получить в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, по штрафам – на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, по исполнительным производствам – на сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssp.gov.ru.
- Нет смысла подавать заявление о внесудебном банкротстве, если по долгам истекли исковая давность либо срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, поскольку по этим долгам кредитор и так не может взыскивать долг вопреки воле должника.
Дополнительные сведения о процедуре